В детском саду организовано сбалансированное пятиразовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в соответствии с примерным двадцатидневным меню, согласованным с управлением Роспотребнадзора по Тверской области и утвержденное начальником управления образования Администрации города Твери.
Полноценное рациональное питание для детей дошкольного возраста в МБДОУ детском саду № 80 осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Основные принципы организации питания:
-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
-учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах
— учет эффективности питания детей.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
- завтрак – 20%;
- второй завтрак — 5%
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин — 25%.
Родители (законные представители) ребенка ежедневно информируются об ассортименте питания. Вывешивается меню на стенде 1 этажа ДОУ, в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.
Бракеражная комиссия МБДОУ детского сада № 80 осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ( Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32от 27.10.2020 № 32)
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ
ПРИМЕРНОЕ 15-ДНЕВНОЕ МЕНЮ для детей от 3 до 7 лет
Меню на 15.02.2024 г.
Меню на 16.02.2024 г.
Меню на 21.12.2023 г.
Меню на 23.12.2023 г.
Положение об организации питания
Положение о контроле организации и качества питания
Положение о комиссии по контролю
Программа ХАССП
Приказ об организации питания в 2023-2024 уч.г.
Телефон горячей линии по организации питания в ДОУ — (4822) 42-26-11