Организация питания

В детском саду организовано сбалансированное пятиразовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в соответствии с примерным двадцатидневным меню, согласованным с управлением Роспотребнадзора по Тверской области и утвержденное начальником управления образования Администрации города Твери.

Полноценное рациональное питание для детей дошкольного возраста в МБДОУ детском саду № 80 осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 27.10.2020 № 32  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

Приготовление пищи происходит из продуктов, закупаемых организацией  у субъектов предпринимательства.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Основные принципы организации питания:

-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;

-учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах

— учет эффективности питания детей.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 20%;
  • второй завтрак — 5%
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин — 25%.

Родители (законные представители) ребенка ежедневно информируются об ассортименте питания. Вывешивается меню на стенде  1 этажа  ДОУ, в  приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.

Бракеражная комиссия МБДОУ детского сада № 80 осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов,  закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.

    НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” СанПиН 2.3/2.4.3590-20  ( Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32от 27.10.2020 № 32)
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

 

  ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

ПРИМЕРНОЕ 15-ДНЕВНОЕ МЕНЮ для детей от 3 до 7 лет
Меню на 15.02.2024 г.
Меню на 16.02.2024 г.
Меню на 21.12.2023 г.
Меню на 23.12.2023 г.
Положение об организации питания
Положение о контроле организации и качества питания
Положение о комиссии по контролю
Программа ХАССП
Приказ об организации питания в 2023-2024 уч.г.

Телефоны горячей линии - Официальный сайт МАОУ "СОШ №55" г. ПермиТелефон горячей линии по организации питания в ДОУ — (4822) 42-26-11